Воспоминания Красовой К.В.

Ученики 9 класса МБОУ «СШ с.Становое в с.Дмитриевка» с учителем Целыковской И.Г и директором МБУК «ЦКиД с.Дмитриевка, членом партии «Единая Россия» Киселёвой В.М. посетили труженицу тыла Красову Капиталину Васильевну. В годы войны её мама, брат и она спасли  раненого разведчика Мездрина Григория Степановича.  Капиталина Васильевна   рассказала о том как началась война, о  тяжёлом  послевоенном времени.

«Память -основа совести и нравственности…Хранить память, беречь память-это наш нравственный долг перед самими  собой и перед потомками»

Д.С.Лихачёв

Всех вспоминаю мертвых и живых…..

(Воспоминание труженика тыла Красовой Капиталины Васильевны)

Как сейчас помню 22 июня 1941 года..шёл сильный дождь и я вместе с матерью и другими женщинами работали в поле. И один из жителей деревни прискакал на коне и кричал: «Война, война….» Мне тогда было 12лет. Женщины заплакали и все побежали домой. Потом проводили мужей, отцов, братьев на войну и началась тяжёлая, голодная жизнь. В поле собирали мёрзлую картошку  этим и питались, муки не было. Немцы  9 декабря прошли ходом в д.Жилое мимо нас, а 12 декабря, утром пришла наша разведка из Ельца и в овраге под Дегтяркой, вблизи  деревни Жилое завязался неравный бой. Немцы были хорошо вооружены. Наших много полегло в том бою солдат…. Один из бойцов, раненый в ногу полз лугом с поля боя к нам в деревню. Мой брат Иван и Корочкова Лидия Захаровна пошли за водой к колодцу и услышали крик: «Помогите!». Бросив вёдра, они побежали на крик и увидели лежавшего раненого бойца. Руки и ноги у него были стерты до костей, он полз долго по мерзлой земле. Брат Иван вместе с Лидой сходили за санками и привезли раненого в наш  дом. Моя мать испугалась принимать бойца, боялась, что немцы с нами расправятся. Но брат сказал: «А если бы это был я?» Немцы отступали, и к нам пришли 18 человек на ночлег. Они спросили мать: «Кто у вас лежит?». Она ответила: «Сын, пьяный был, обморозился».Немцы переночевали, а утром зажгли дома и  ушли в сторону Измалково. Наш дом горел, но мы успели перенести раненого к соседям. У них он пролежал неделю и затем его отправили в госпиталь. Среди наших солдат был ещё один раненый в живот. Раны нечем было промывать, из медикаментов только марганцовка. От потери крови он умер, могилу не копали, а похоронили в подвале. Весной его перенесли в братскую могилу в д.Жилое. А  потом наши мужики собирали  на лошадях бойцов, погибших …. схоронили в братской могиле,  раненых отправляли в госпиталь в д.Домовины. И среди немцев тоже было много погибших.

После войны на братскую могилу в д.Жилое приезжала мать одного из солдат. А тот раненый, Григорий после войны работал учителем в селе Старый Красный Бор, в Мензелинском районе Татарстана.

 

Яндекс.Метрика